Kalte Dusche zum Saisonauftakt

Zum ersten von insgesamt 62 Vorrundenspielen der neuen Oberligasaison gastierte mit den Starbulls Rosenheim gleich der auf der Papierform – neben den Jokern – Topfavorit der Südgruppe in der Sparkassen Arena. Dieses Traditionsderby wollten sich 2.586 Zuschauer nicht entgehen lassen, für die Mehrheit von ihnen gab es am Ende allerdings lange Gesichter, da eine klare 1:5 Niederlage auf der Anzeigetafel notiert werden musste. Das hatten sich die Joker ganz anders vorgestellt. Bei den Gastgebern fehlte nur Robert Paule, Manuel Wintergerst meldete sich dagegen rechtzeitig fit. Nachdem in den ersten fünf Minuten insgesamt gleich drei Gästespieler auf der Strafbank Platz nahmen, hatten die Joker zu Beginn ausreichend Gelegenheit, Ihr Überzahlspiel zu zeigen. Doch wirkte die Mannschaft in dieser Phase nervös und zögernd. Ganz anders die Oberbayern, als der Ex-Kaufbeurer Ron Newhook den gerade von der Strafbank kommenden Ryan Fairbarn bediente und der Leo Conti zum Führungstreffer tunnelte. Der Kaufbeurer Goalie hatte vorher vergeblich versucht, seine Vorderleute auf das Ende der Strafzeit hinzuweisen. Doch die Gastgeber waren nur kurz geschockt. Nachdem Derek Switzer ein Bully im gegnerischen Drittel gewonnen hatte, hämmerte Stefan Mayer den Puck zum Ausgleich in die Maschen. Wer nun geglaubt hatte, die Joker könnten ihre Nervosität überwinden, der hatte sich getäuscht. Gleich mit dem nächsten Angriff erzielte Ron Newhook etwas glücklich, da der Puck von der Bande sprang, den erneuten Führungstreffer. Nur etwa eine Minute später entschied der gute Schiedsrichter Aumüller auf Penalty für die Joker, nach dem Benjamin Röhling nach einem Abpraller allein auf das Rosenheimer Tor zulief und nur regelwidrig gestoppt werden konnte. Daniel Schury trat an, scheiterte aber an dem an diesem Abend überragenden Gästekeeper Claus Dalpiaz. Das Spiel der Gastgeber blieb in der Folgezeit fahrig. Zwar hatte Michael Hess nach zwölf Minuten erneut eine gute Chance auf den Ausgleich, doch nachdem Manuel Wintergerst in der 13. Minute auf der Strafbank Platz nehmen durfte, zeigten die Oberbayern, wie ein schönes Powerplay funktioniert. Matthias Hart schloss eine schöne Kombination über den an diesem Abend überragenden Dylan Stanley zum 1:3 ab. Kurz vor Drittelende gaben die Joker noch einmal Gas und hatten fast im Minutentakt Chancen. Doch der überragende Dalpiaz rettete seine Mannschaft in die Pause. Auch im zweiten Drittel zeigten sich die Oberbayern gradliniger und zielstrebiger, gewannen zudem auffällig viele Bullys. Zwar versuchten die Mannen von Marcus Bleicher noch einmal heranzukommen, das einzige Tor des Drittels gelang allerdings Simon Wenzel, als die Kaufbeurer Abwehr erneut nicht auf dem Posten war. Im letzten Drittel verwalteten die Gäste das Ergebnis nur noch, da den Jokern die Abschlussschwäche an diesem Abend treu blieb. Ron Newhook krönte seine starke Leistung noch mit dem Tor zum 1:5 Endstand, als seine Reihe eine perfekte Kombination in Überzahl zeigte. Sicherlich ist diese Niederlage noch kein Beinbruch, allerdings müssen die Joker die nächsten Partien aufpassen, den Anschluss nicht zu verlieren, da weitere starke Gegner warten. In der anschließenden Pressekonferenz zeigte sich Gästetrainer Franz Steer natürlich sehr zufrieden mit den drei Punkten und der Leistung seiner Mannschaft, obwohl er nicht wusste, auf welchem Level sie sich befindet, da keine Vorbereitungsspiele gegen Ligakonkurrenten ausgetragen wurden. Marcus Bleicher haderte mit dem unnützen Scheibenverlust vor dem 0:1, als die Joker noch in Überzahl agierten. Auch wäre der Spielverlauf sicherlich ein anderer gewesen, hätte Schury den Penalty zum Ausgleich versenkt.