1:2 Auswärtssieg beim Spitzenreiter

ESVK entführt vor 3555 Zuschauern drei Punkte aus Bietigheim

Mit einem 1:2 Auswärtssieg beim DEL2 Tabellenführer kehrt die Mannschaft von Trainer Andreas Brockmann am Sonntagabend aus Bietigheim zurück. Die Erfolgsfaktoren waren neben einer geschlossenen Mannschaftsleistung das konsequente Spiel mit vier Sturmreihen, ein starkes Unterzahlspiel und ein überragender Torhüter Stefan Vajs.

Gleich nach dem ersten Wechsel mussten die Joker in Unterzahl agieren. Nach dem einer der Linienschiedsrichter einen Wechselfehler der Kaufbeurer erkannt hatte. Die Steelers zogen auch sofort ihr Powerplay auf hatten dabei auch gleich richtige gute Möglichkeiten auf ein frühes 1:0. Doch die Joker Defensive hielt dem Druck stand und konnte nach dem überstandenen Unterzahlspiel auch erste Gegenangriffe starten und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Beide Mannschaften hatten durchaus gute Torabschlüsse zu verzeichnen. Es dauerte dann aber bis zur 19. Spielminute bis der der erste Treffer der Partie fallen sollte. Dieser gelang dann dem ESVK in Person von Daniel Oppolzer. Bei einem zwei auf eins Konter in Unterzahl konnte der Kaufbeurer Stürmer Steelers Schlussmann Sinisa Martinovic mit einem trockenen Handgelenkschuss zum 0:1 überwinden.
Im Mittelabschnitt kassierte der ESVK gleich wieder zu Beginn eine zwei Minutenstrafe und der Tabellenführer nutzte dies eiskalt zum 1:1 Ausgleich durch Benjamin Zientek, der mustergültig von Justin Kelly im Slot frei gespielt wurde und dann keine Mühe hatte, Stefan Vajs mit einem Direktschuss aus kurzer Distanz zu überwinden. Die Steelers erhöhten nun den Druck auf die Kaufbeurer Defensive und erspielten sich im Minutentakt gute bis sehr gute Chancen. Jedoch scheiterten die Bietigheimer immer wieder am überragenden ESVK Torhüter Stefan Vajs oder wie der ehemalige Joker Stürmer Max Lukes am Torgestänge. Kurz vor der zweiten Pause gelang den Allgäuern dann in Überzahl der erneute Führungstreffer. Aus dem Gewühl heraus konnte Jeff Szwez die Scheibe seitlich vom Tor stehend zum 1:2 im Kasten des Tabellenführers unterbringen. So ging es für die Kaufbeurer mit einer doch etwas glücklichen aber hart erarbeiteten Führung in den Schlussabschnitt. In diesem waren die Wertachstädter wieder präsenter und bereiteten den Steelers auch immer wieder Probleme in deren Defensive. Die Heimmannschaft übte vor allem in Überzahl immer wieder großen Druck auf das ESVK Gehäuse aus. Doch mit vereinten Kräften verhinderten die Rotgelben mehrmals den in der Luft liegenden Ausgleichstreffer. Kurz vor dem Ende hatten die Joker bei einer 5:3 Überzahlsituation die Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden. Doch dem ESVK gelang leider kein weiterer Treffer, so dass die Steelers nochmals mit sechs Feldspielern agierend mehrere Großchancen auf den Ausgleichstreffer hatten. Dank eines überragenden Torhüters Stefan Vajs und einer aufopferungsvoll kämpfenden Mannschaft gelang dem Tabellenführer aber kein Treffer mehr und die Joker entführten damit alle drei Punkte aus dem Ellental.

Tore: 0:1 (19.) SH1 Daniel Oppolzer (Stefan Vajs), 1:1 (22.) Benjamin Zientek (Justin Kelly, Robert Brown), 1:2 (39.) PP1 Jeffrey Szwez (Joona Karevaara, Sami Blomqvist)