Joker bewahren zu Hause weiße Weste

Rückkehrer Rob McFeeters der Matchwinner - gelungenes Debüt von Andrew McPherson

Vor 2.189 Zuschauern begann das Spiel gegen die Star Bulls Rosenheim ganz nach dem Geschmack der Joker. Bereits nach nur 37 Sekunden konnten die Hausherren in Person des überraschend auflaufenden Rob McFeeters das erste Mal jubeln, als er hinter dem Tor Rosenheims Torhüter Norm Maracle anschoss und der Puck von den Schonern des Goalies zum 1:0 über die Torlinie trudelte.

Da die Oberbayern in der Folge mehrfach undiszipliniert agierten, ergaben sich für die Rot-Gelben im Powerplay weitere gute Möglichkeiten, um die Führung auszubauen.

Als zwei Rosenheimer die Strafbank drückten, ließ es sich Topscorer Daniel Menge nicht nehmen, für seine Farben auf 2:0 zu erhöhen.

Die Gäste schienen nun wacher und hatten ihrerseits durch Schopf und Baindl gute Möglichkeiten auf den Anschlußtreffer.

Nach etwa zehn Minuten waren aber wieder die Hausherren am Drücker. Neuzugang Andrew McPherson hatte bereits einige starke Aktionen und deutete an, dass er ein starker Ersatz für Levi Nelson sein kann.

Beinahe wäre Brady Leisenring sogar der dritte Treffer gelungen.

Die Gäste fanden aber in der Folge mehr und mehr ins Spiel und drängten vehement auf den Anschlußtreffer. Nachdem Stefan Vajs noch Chancen von Gottwald und Wudrick hervorragend zunichte gemacht hatte, war er nach 16 Minuten bei eigener Unterzahl doch geschlagen, als Strakhov einen Abpraller mit der Rückhand zum 2:1 über die Linie beförderte.

Im zweiten Drittel neutralisierten sich beide Teams zunächst, wobei die besseren Chancen auf Seiten der Gäste durch Schopf und Quirk zu verzeichnen waren.

Durch zwei unmittelbar aufeinander folgende Strafzeiten für die Gäste hatten aber wieder die Joker ein Chancenplus und hätten in dieser Phase den Sack zu machen können.

Dies rächte sich nämlich gleich zu Beginn des Schlußabschnitts, als Rosenheims Kapitän Stephan Gottwald nach einer schönen Kombination mit Mitch Stephens Goalie Stefan Vajs keine Abwehrchance zum nicht unverdienten Ausgleich ließ.

Das Spiel lebte nun vermehrt von der Spannung mit Chancen auf beiden Seiten. Vor allem im Überzahlspiel hätte beiden Mannschaften der Führungstreffer gelingen können.

Mächtig zittern mussten die Kaufbeurer Zuschauer bei zwei nahezu aufeinander folgenden Strafzeiten für das eigene Team, wodurch sich sogar für kurze Zeit eine doppelte Unterzahl ergab.

Doch mit vereinten Kräften und einem starken Torhüter Vajs im Kasten überstanden die Joker diese kritische Phase des Spiels ohne Gegentreffer.

Zwei Minuten vor Schluß erlöste Rob McFeeters die Kaufbeurer Zuschauer, als er einen Abpraller von Sturmkollege Brady Leisenring zum vielumjubelten 3:2 über die Linie beförderte.

Trotz Herausnahme des Goalies gelang den Gästen der Ausgleich allerdings nicht mehr. Somit stand nach der Schlußsirene ein weiterer wichtiger Heimsieg für die Rot-Gelben fest, die damit das äußerst schwere und unangenehme Auftaktprogramm mit sechs Punkten absolviert haben.

In der anschließenden Pressekonferenz regte sich Gästetrainer Steer über Schiedsrichter Lenhart auf, der seiner Meinung bereits abgepfiffen hatte, bevor der Puck über die Linie rutschte.

Ken Latta hatte keinen Pfiff gehört und war sehr erfreut über die drei wichtigen Punkte für sein Team und zudem mit dem Debüt von Andrew McPherson, der erst zweimal mittrainiert habe, sehr zufrieden.