Joker ringen die Landshut Cannibals nieder

Gelungener Einstand von Max Forster - Stefan Vajs überragend

Die Kaufbeurer Joker feierten vor 1.999 Zuschauern einen hart erkämpften 3:2 Heimsieg über die Landshut Cannibals. Dabei feierte Neuzugang Maximilian Forster einen gelungen Einstand.

Gleich zu Beginn wollten die Gäste ihrer Favoritenrolle gerecht werden. Mit druckvollem Spiel drängten sie die Gastgeber immer wieder ins eigene Drittel. Doch die Jokerabwehr um einen starken Torhüter Vajs stand sicher. Nach etwas mehr als sieben gespielten MInuten profitierte Kevin Saurette von einem Abspielfehler der Gäste im Verteidigungsdrittel und überwand Gästetorhüter Pielmeier zur 1:0 Führung. Nur 90 Sekunden später durften die heimischen Zuschauer erneut jubeln. Nach überlegtem Pass von Markku Tähtinen erhöhte Daniel Menge per Direktabnahme gar auf 2:0. Solch stürmische Joker schienen die Gäste nicht erwartet zu haben. Zwar versuchten die Cannibals in der Folge, gefährliche Angriffe zu starten, verfingen sich allerdings meist in der dicht gestaffelten Abwehr der Joker. Zudem bewies Stefan Vajs mehrmals seine Extraklasse, unter anderem gegen den plötzlich frei vor seinem Tor auftauchenden Bill Trew. Kevin Saurette dagegen hätte nach einer guten Einzelaktion beinahe für das dritte Tor gesorgt. Doch beinahe im Gegenzug verkürzten die Cannibals nach einer Unachtsamtkeit in der Kaufbeurer Defensive durch besagten Trew auf 2:1.

Gleich zu Beginn des Mittelabschnitts brachte Dominic Krabbat mit seinem äußerst wichtigen Treffer über die Schulter von Torhüter Pielmeier mit 3:1 in Front. Doch die Gäste ließen sich davon nicht beirren und warten beharrlich auf ihre Chance. Doch zunächst verfingen sich die Angriffe der Cannibals immer wieder in der dicht gestaffelten Jokerabwehr um einen herausragenden Stefan Vajs. Doch rund fünf Minuten vor der zweiten Pausensirene waren die Gäste im Powerplay durch eine platzierten Schuß von Markus Welz zum 3:2 Anschlußtreffer dennoch erfolgreich. Und beinahe wäre noch im zweiten Drittel der Ausgleich gefallen, als vor dem Kaufbeurer Tor jede Menge los war.

Nach einer wohl gehörigen Kabinenpredikt kamen die Gäste entsprechend motiviert aus der Kabine. Nach fünf Minuten wäre eigentlich der Ausgleich fällig gewesen. Doch irgendwie konnte die Abwehr der Joker einen Landshuter vor dem leeren Tor noch erfolgreich am Einschuß hindern. Die Hausherren starteten dagegen immer wieder effektive Entlastungsangriffe und brachten die Cannibals immer wieder um den Spielfluß. 16 Sekunden vor Schluß kassierte Kevin Saurette noch einmal eine Strafzeit und brachte den Gäste nach Herausnahme von Torhüter Pielmeier mit doppelter Überzahl noch die große Chance zu Ausgleich. Zwar landete die Scheibe sechs Sekunden vor dem Ende im Kaufbeurer Kasten, doch Schiedsrichter Daniels verweigerte dem Treffer zu Recht die Anerkennung, da er mit einer aktiven Handbewegung erzielt wurde. Somit stand dem wichtigen Sieg der Joker nichts mehr entgegen.

Gästetrainer Jiri Ehrenberger lobte in der anschließenden Pressekonferenz den starken Kaufbeurer Torhüter. Seine Mannschaft hatte gut angefangen, war allerdings mit einem überraschenden Doppelschlag schwer in Rückstand geraten.

Ken Latta hatte eine hart arbeitende Truppe gesehen, die sich den Sieg verdient hatte. Neuzugang Maximilian Forster bescherte ihm im Sturm mehr Auswahl und somit auch mehr Konkurrenz.