ESVK gewinnt in Heilbronn mit 4:2

Dritter Auswärtssieg in Folge für die Mannschaft von Trainer Andreas Brockmann

Einen verdienten 2:4 Auswärtssieg vor 923 Zuschauern erspielte sich der ESV Kaufbeuren am Freitagabend beim Tabellenvorletzten aus Heilbronn. ESVK Trainer Andreas Brockmann konnte mit einem unveränderten Kader in die Partie gehen und seine Mannschaft weist nun nach 47 Hauptrundenspielen 76 Punkte auf dem Tabellenkonto auf.

Der erste Abschnitt begann sogleich mit einer richtig guten Chance für Sami Blomqvist. Nachdem Branden Gracel sich die Scheibe im Drittel der Falken erkämpfen konnte, legte er mustergültig auf seinen Reihenkollegen, der mit seinem Direktschuss aber an Falken Torhüter Andrew Hare scheiterte. Im weiteren Spielverlauf zeigten beide Mannschaften einige Unkonzentriertheiten im Aufbauspiel und es dauerte bis zur 8. Spielminute, ehe das Spiel wieder ein wenig Fahrt aufnehmen sollte. Zuerst scheiterte Justin Kirsch frei im Slot am glänzend parierenden ESVK Torhüter Stefan Vajs und auf der Gegenseite traf Denis Pfaffengut mit mit einem Schuss von der blauen Linie den Pfosten des Heilbronner Gehäuses. In der 10. Spielminute musste dann Florian Thomas auf Kaufbeurer Seite für zwei Minuten auf die Strafbank und Joona Karevaara hatte sogleich bei einem Break die dicke Chance auf as 0:1, scheiterte jedoch mit seinem Schuss am Heilbronner Schlussmann. Obwohl die Joker die Unterzahl gut verteidigten musste Stefan Vajs kurz vor Ablauf der Strafe hinter sich greifen. Marvin Krüger konnte den Kaufbeurer Torhüter im Nachschuss zur 1:0 Führung für die Hausherren überwinden. Nachdem Florian Thomas ein paar Minuten später erneut auf die Strafbank musste, bauten die Falken im Powerplay viel Druck auf, scheiterten mit ihren Abschlüssen jedoch mehrmals knapp. Drei Minuten vor dem Ende des ersten Drittels agierten dann die Allgäuer in Überzahl. Jere Laaksonen vergab dabei die beste Tormöglichkeit, als er mit einem satten Handgelenkschuss an der Fanghand von Andrew Hare scheiterte.

Im Mitteldrittel erhöhte die Mannschaft von Trainer Andreas Brockmann dann das Tempo und war das spielbestimmende Team. Vor allem das Kaufbeurer Forechecking bereitete den Falken immer wieder große Probleme. Es dauerte allerdings bis zur 26. Spielminute ehe sich die Joker erstmals für ihre Angriffsbemühungen belohnten. Kapitän Sebastian Osterloh erzielte kurz nach dem Ablauf einer Strafe für die Heilbronner aus dem Gewühl heraus vor dem Kasten von Andrew Hare den 1:1 Ausgleichstreffer. Die Wertachstädter kamen in den nächsten Minuten zu weiteren Torabschlüssen, welche aber leider ungenützt blieben. Die beste Chance auf einen Treffer hatte Joona Karevaara der nach einem feinen Zuspiel von Sami Blomqvist am Schoner des Falken Torhüters scheiterte. Auf der Gegenseite musste Joker Torhüter Stefan Vajs binnen wenigen Sekunden zwei Mal gegen den völlig frei vor seinem Tor auftauchenden Ville Järveläinen sein Können eindrucksvoll unter Beweis stellen. In Überzahl konnten die Kaufbeurer dann aber erstmals an diesem Abend in Führung gehen. Nachdem vor dem Tor von Andrew Hare etwas Verwirrung herrschte, konnte Joona Karevaara in der 35. Spielminute aus dem Rückraum kommend das 1:2 für seine Farbe erzielen. Die Joker waren weiter am Drücker und dem dritten Treffer sehr nahe, vergaben aber teils leichtfertig beste Abschlussmöglichkeiten. Kurz vor der Pausensirene gelang den Heilbronnern dann aus dem Nichts der Ausgleich. Nach einem weiten Pass aus der Verteidigung heraus konnte Tyler Gron alleine vor Stefan Vajs das 2:2 erzielen und es ging mit einem etwas schmeichelhaften Unentschieden für die Hausherren in die zweite Pause. Im Schlussabschnitt waren die Gäste weiter spielbestimmend. Max Schmidle, Sami Blomqvist, Daniel Oppolzer oder auch Joona Karevaara hatten beste Chancen auf den erneuten Führungstreffer. Es dauerte aber bis zur 51. Spielminute ehe die Allgäuer in Führung gehen konnten. Es war der heute wieder sehr agilen und kampfstarken vierten Kaufbeurer Sturmreihe vorbehalten, den dritten Kaufbeurer Treffer zu markieren. Über Florin Ketterer und Daniel Oppolzer kam die Scheibe zu Verteidiger Simon Schütz, dessen wohl noch abgefälschter Schuss von der blauen Linie Andrew Hare unglücklich zum 2:3 für den ESVK durch die Hosenträger rutschte. Die Joker änderten nach dem Führungstreffer nichts an ihrem Spielstil und brachten die Mannschaft von Trainer Fabian Dahlem vor allem in deren Defensivzone immer wieder in große Schwierigkeiten. Auch eine fragwürdige Unterzahlsituation fünf Minuten vor dem Ende überstand der ESVK schadlos. Falken Trainer Fabian Dahlem versuchte in den Schlussminuten noch einmal alles und nahm seinen Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Die Abwehr der Wertachstädter stand aber sicher und nachdem Florin Ketterer die Scheibe erobern konnte, kam sie über Jere Laaksonen zu Michi Fröhlich, welcher dann keine Mühe hatte, das Spielgerät 15 Sekunden vor dem Ende im leeren Kasten zum alles entscheidenden Treffer zum 2:4 unterzubringen.

Tore: 1:0 (11.) PP1 Marvin Krüger (Tyler Gron, Kyle Helms), 1:1 (26.) Sebastian Osterloh (Max Schmidle, Ondrej Pozivil), 1:2 (35.) PP1 Joona Karevaara (Branden Gracel, Jeffrey Szwez), 2:2 (38.) Tyler Gron (Patrik Vogl, Matthias Forster), 2:3 (51.) Simon Schütz (Daniel Oppolzer, Florin Ketterer), 2:4 (60.) EN Michael Fröhlich (Florin Ketterer, Jere Laaksonen)